На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СЕВЕРНЫЙ ВЕСТНИК

15 подписчиков

Свежие комментарии

Какие права имущественного характера имеет несовершеннолетний ребенок?

Один из важных вопросов, который часто задают родители юристу семейного центра, связаны с имущественными правами детей. На данный актуальный вопрос отвечает юрисконсульт района Северный Екатерина Харламова.    

Несовершеннолетний ребенок имеет следующие права:

— на получение содержания от родителей и других членов семьи.

В случае, если несовершеннолетний ребенок не получает от своих родителей или одного из родителей средства на содержание (алименты), взыскание таких средств производится в судебном порядке.

— на пенсию.

Несовершеннолетний ребенок, в зависимости от обстоятельств, может иметь право на следующие виды пенсий:

1) социальную пенсию: по инвалидности, по случаю потери кормильца (оба родителя которого неизвестны);  

2) страховую пенсию по случаю потери кормильца (включая случаи, когда кормилец признан безвестно отсутствующим).

право собственности на доходы и имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Право ребенка на распоряжение таким имуществом зависит от объема его дееспособности.

— права малолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом.

Малолетние дети в возрасте до 14-ти лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом (сделки за них и от их имени могут совершать только законные представители: родители, усыновители или опекуны). Исключение составляют: мелкие бытовые сделки; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели, или для свободного распоряжения и сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, которые могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.

Но следует помнить, что ответственность по сделкам малолетнего, а также за вред, причиненный малолетним ребенком, несут его законные представители.

— права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Исключение составляют: внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими; распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществление права автора и совершение мелких бытовых сделок. Имущественную ответственность, в том числе за причиненный им вред в связи с этими сделками несовершеннолетний ребенок несет самостоятельно.

— право на владение и пользование имуществом родителей.

Родители не имеют права собственности на имущество ребенка, равно как и ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, так как имущество родителей и детей раздельно. Управлять имуществом ребенка родители могут, исключительно, с учетом интересов ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

— право на наследование.

У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми.

Наследовать они могут: по закону, по завещанию или по наследственному договору.

Очень важно понимать, что обязанность по оплате коммунальных услуг, уплате налогов, возложена и на детей. Но в силу возраста они не могут исполнять данные обязанности. Поэтому до совершеннолетия данную обязанность исполняют законные представители ребенка (детей).

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Семейный центр «Диалог» или по телефону 8-499-975-71-93

    #УСЗНСВАО

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх