В нашу редакцию обратилась Екатерина с Дмитровского шоссе, 169, корп. 3. Она рассказала, что ее 11-летний сын постоянно её обманывает, и она не знает, что с этим делать. Помочь в вопросах воспитания и детской психологии могут в семейном центре «Диалог» района Северный, расположенном на Челобитьевском шоссе.
О причинах детской лжи нам рассказала специалист семейного центра «Диалог» Анна Никонова
– Дети обманывают из-за страха, стыда, хвастовства, реже — из личной выгоды. Независимо от причин, детская ложь чаще всего выводит родителей из себя. Как и Екатерина, родители таких детей не знают, как реагировать на такое поведение ребенка. Они чувствуют себя преданными и делают то, что кажется им наиболее логичным: отчитывают провинившегося ребенка, говорит Анна, – Однако наказание – не самое эффективное оружие против обмана, намного важнее найти его первопричину.
Специалист поясняет, что самое главное – это постараться не реагировать в раздражении, не позволять вырваться гневу, досаде. Нужно помнить, что самый частый мотив для обмана –страх. Дети врут, потому что боятся наказания или гнева взрослых, особенно если наказание родителей действительно строгое или же ожидания родителей слишком завышены.
– Не стоит кричать на ребенка за каждую двойку, забытую тетрадь или разбитую чашку. Но и спускать обман с рук тоже нельзя. Самое правильное –обдумать предполагаемый диалог с ребенком, – говорит Анна Никонова, – Нужно объяснить ему, в чем состоит его вина, нужно, чтобы он понял, что ранил ваши чувства и поступил неправильно, что вы наказываете его не за проступок, а именно за его ложь. Важно понять, что каждое брошенное вами слово надолго отложится в памяти ребенка, сформирует или же травмирует его личность, поэтому подбирать их нужно осторожно и обдуманно.
Дополнительную информацию можно получить в семейном центре «Диалог» по телефону: 8(499) 975-71-46.

Свежие комментарии