
Над чем депутаты Мосгордумы работали в 6-м созыве
Мосгордума 6-го созыва завершила весеннюю сессию. В ходе пресс-конференции Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о результатах работы депутатского корпуса за 5 лет. Проведено 82 заседания Думы, принято 1143 постановления и 282 городских закона.
В столичный парламент поступило 68 349 обращений граждан, направлено 67944 ответа.Алексей Шапошников рассказал, чем 6 созыв Мосгордумы отличается от предыдущих. «В Думе 5 созыва работали 35 депутатов, которые избирались по смешанной системе. Наш созыв — это 45 депутатов, избранных по мажоритарной системе. В текущем созыве часть депутатов работает на освобожденной основе, часть — на неосвобожденной. Важнейшее отличие от предыдущих составов Думы связано с переездом в новое здание и созданием Московского парламентского центра — нового центра притяжения общественно-политической жизни столицы, где помимо Мосгордумы работают Совет муниципальных образований Москвы, Общественная палата города, Уполномоченный по правам человека в городе Москве», — отметил он.
Борьба с кризисом, социальные законы
Говоря о ключевых законах, принятых Мосгордумой за пять лет, Алексей Шапошников подчеркнул, что «все законы и постановления важны с точки зрения формирования правового поля. Но есть документы, которые максимально влияют на жизнь москвичей и социально-экономическое развитие столицы». Среди них можно выделить следующие.
В декабре 2014 Мосгордума утвердила закон о торговом сборе, который существенно повлиял на предпринимательскую среду за счет выравнивания условий работы. В 2015 году был принят пакет «антикризисных законов», затрагивающий широкий спектр налоговых льгот и дополнительные меры социальной поддержки.
В 2016 году внесены изменения в 11 городских законов, связанных с экономической и налоговой политикой. В этом же году был принят закон о мерах социальной поддержки при оплате взносов за капремонт. По нему льготные категории граждан получили скидку от 50% до 100%.
2017-й год запомнился законом, который дал гарантии гражданам при реновации. Он закрепил базовые параметры, которые должны быть соблюдены: район проживания, равнозначная или равноценная замена, требования к отделке квартир и так далее. Также был принят закон о бесплатной юридической помощи для граждан, проживающих в домах, включенных в реновацию.
В 2018-м году важными стали меры социальной поддержки для лиц предпенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) в связи с пенсионной реформой. Кроме того, внесены значительные изменения в избирательное законодательство, по которому установлены дополнительные гарантии реализации избирательных прав москвичей. Речь идет о «мобильном избирателе», возможности организации «дачных» избирательных участках.
В феврале 2019 года депутаты приняли городской закон об инновационном кластере, который позволит стимулировать развитие производства инновационных продуктов и услуг в Москве.
О здоровье и безопасности
Были и другие решения Думы — федеральные законодательные инициативы столичного парламента, повлиявшие на нашу жизнь. Как, например, закон о запрете продажи алкоэнергетиков, который действует по всей стране.
— В 2015 году мы начали работу над запретом алкоэнергетиков, приняв московский закон и направив в Госдуму проект федерального закона. В результате 29 июля 2017 года был принят закон, которым с 1 января 2018 года запрещается производство и оборот алкоэнергетиков на всей территории России, — рассказал Алексей Шапошников.
Также Москва стала первым регионом, который поднял проблему «вейпинга». Столичные законодатели продолжают заниматься этим вопросом.
— Дума последовательно инициирует изменение федерального законодательства по регулированию использования устройств, имитирующих курение табака. В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение Совета законодателей», — пояснил Председатель Мосгордумы.
Судя по всему, скоро не поздоровится и зацеперам. За подобные «шалости» будут штрафовать гораздо строже.
— Для рассмотрения нашего проекта создана рабочая группа с участием Совета Федерации, Госдумы, профильных министерств и ведомств. Проект с учетом замечаний внесен в Госдуму в мае этого года, — сообщил Алексей Шапошников.
— Успешно Мосгордума работает и над проблемой незаконной миграции. «В марте этого года Госдума в первом чтении приняла наш законопроект об ответственности за пособничество в организации незаконной миграции», — пояснил Председатель Мосгордумы.
Отвечая на вопрос журналистов, что сейчас на «повестке дня», Алексей Шапошников сказал, что в проработке находится вопрос, связанный с регулированием деятельности детских игровых комнат.
«На сегодняшний момент законопроект практически подготовлен. Думаю, что в сентябре Московская городская Дума рассмотрит его на своем заседании, и мы его направим в Государственную Думу», — сказал он.
Отметим, что на данный момент деятельность игровых комнат не имеет специального законодательного регулирования, не установлены требования, предъявляемые к сотрудникам, работающим в игровых комнатах.
Свежие комментарии